Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Юридическое лицо. Историко-правовой анализ.

Историко-правовой анализ понятия юридического лица стоит начать, конечно же, с обращения к римскому праву. Ведь именно в тот период началось формирование этого понятия и его основных признаков. Самого термина «юридическое лицо» еще не существовало, а вместо этого наряду с правосубъектными гражданами, негражданами и чужеземцами имелись так называемые коллективные образования (коллегии, муниципии), статус которых был приравнен к статусу физического лица. То есть римские юристы наделяли эти организации правами и обязанностями частного лица и говорили что они действуют «вместо лица».

С приходом средневековья статус юридического лица закрепляется. Появляется большое количество сословий и различных религиозных организаций, которые становятся прообразами публичных организаций. Главной задачей государства было не оставлять индивида в одиночестве, так как обособление могло привести к различным бунтам и разжиганию войны. С началом XX века вследствие развития инфраструктуры, усложнения гражданско-правовых отношений и вмешательства государства в экономику в законодательстве появляется термин «юридическое лицо» и даже делаются попытки его классификации.

Отдельно стоит сказать о советском периоде развития правовой мысли. В это время предприятие утрачивает статус юридического лица, становится лишь объектом управления огромного «народнохозяйственного комплекса» под названием государство. Все права предприятий становятся его обязанностями. Например, предприятие обязано было подать иск при нарушении договорных обязательств его партнерами. 

В период становления рыночной экономики юристам приходится отказываться от многих теорий и конструкций, которые были разработаны советскими правоведами, но от этого они не утрачивают свою значимость. Сейчас применяется диаметрально противоположная точка зрения на понятие юридического лица, которое не только признается как субъект гражданско-правовых отношений, но и наделяется определенными правами и обязанностями.