Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Правосубъектность, правоспособность и деликтоспособность юридического лица.

Юридическое лицо является участником гражданско-правовых отношений, поэтому оно обладает правосубъектностью, то есть способность иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юридические права и обязанности. В понятие правосубъектности входит понятие правоспособности и деликтоспособности. В отличие от правосубъектности физических лиц, правосубъектность юридических лиц возникает и прекращается посредством определенных юридических процедур (регистрация юридического лица и его ликвидация), не подвержена возрастному критерию, который у физических лиц влияет на наличие дееспособности, имеет ряд органов, которые формируют волеизъявление организации и ряд других особенностей. То есть если об особенности правосубъектности юридического лица, то следует отметить, что у юридических лиц она единая, в отличие от правосубъектности граждан.

Правоспособность возникает с регистрации юридического лица и заканчивается завершением процедуры ликвидации юридического лица. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ некоммерческие организации могут заниматься только теми видами деятельности, которые соответствуют целям создания данной организации. Коммерческие же организации могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенные законом. Кроме того, правоспособность юридического лица ограничивается специальным разрешением или лицензией, выдаваемой соответствующими органами. Занятие определенными видами деятельности без данного документа будет незаконным.

Юридическое лицо имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствами этим имуществом. Это касается не только недвижимого имущества юридического лица, но и ценных бумаг и денежных средств. Это правило не распространяется только на учреждения, которые перед своими кредиторами отвечают лишь денежными средствами и ничем иным. А так же действует и другое правило, что учредители юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица своим имуществом. При этом следует отметить, что учредители юридического лица могут быть привлечены к какой-либо иной ответственности кроме имущественной по обязательствам созданного ими юридического лица.