Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Классификация юридических лиц по различным критериям.

Правовая наука и законодательства различных стран классифицируют юридические лица по различным критериям:

1) Юридические лица публичного и частного права.
Разграничения юридических лиц на публичные и частные было замечено еще в римском праве. Они отличаются между собой по ряду признаков, главным из которых является объем правоспособности и наличие или отсутствие у юридического лица властных полномочий. Публичные юридические лица создаются по воле государства, которое определяет предмет и цели деятельности данного учреждения. Эти органы действуют от имени государства и в интересах государства.

2) Юридические лица гражданского и торгового права.
В странах, где наряду с Гражданским кодексом действует еще и Торговый кодекс (например, во Франции) юридические лица делятся на юридические лица гражданского и торгового права. К юридическим лицам торгового права относятся все компании занимающиеся покупкой с последующей перепродажей, к юридическим лицам гражданского права - все остальные компании.

3) Корпорации и учреждения.
Деление юридических лиц на корпорации и учреждения берет свое начало еще в римском праве. Только в ранних кодексах это называлось как объединение лиц или объединение имуществ. Корпорации относятся к объединению лиц, которые своим обособлением преследуют различные культурные, социальные, религиозные цели. Такие объединения имеют обособленное имущество и членство в организации. Объединением имуществ признаются учреждения, которые так же имели обособленное имущество, но не имели членства. К учреждениям относятся различные больницы, школы, сиротские дома.

4) Объединение лиц и объединение капиталов.
Объединением лиц признаются такие юридические лица, участники которых принимают личное и непосредственное участие в деятельности данной фирмы, то есть они управляют делами фирмы и представляют ее интересы. Классически примером объединением лиц служит товарищество.
Объединением капиталов предполагает сложение только капиталов, но не деятельности участников. Как правило, для управления делами фирмы создается специальный исполнительный орган. Примером объединения капиталов может служить общество с ограниченной ответственностью, где правовые связи между учредителями и самим обществом достаточно слабы.

5) Договорные и уставные организации.
Иногда предприятия можно разграничивать на договорные и уставные, где критерием деления является документ, на основании которого функционирует фирма. Большинство юридических лиц действуют на основании Устава (кооперативы, фонды, общества с ограниченной ответственностью), но есть и те, которые действуют на основании Учредительного договора (товарищества).

6) Юридические лица, образуемые в явочном или регистрационном порядке.
Критерием деления юридических лиц по такому принципу является наличие специального разрешения уполномоченного на то органа на функционирование данной фирмы. Для юридических лиц, образуемых в явочном порядке достаточно лишь волеизъявления учредителей для создания данной фирмы, а для юридических лиц, созданных в регистрационном порядке необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном на то органе. В России действует только регистрационный порядок, так как согласно Гражданскому Кодексу РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

7)Коммерческие и некоммерческие организации.
Гражданский Кодекс РФ делит все организации на коммерческие и некоммерческие. Критерием такого деления является извлечение прибыли из функционирования данной организации. То есть коммерческими считаются все юридические лица, которые ставят своей целью извлечение прибыли из деятельности организации, соответственно, некоммерческими считаются юридические лица, которые такой цели не ставят, но это не говорит о том, что они не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Некоммерческие организации занимаются предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых они созданы.