Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Порядок расторжения брака.

Настоящим законодательством предусмотрено два варианта расторжения брака: в органах загса или в судебном порядке. Рассмотрим каждый из этих случаев в отдельности.
Порядок расторжения брака в органах загса предусматривает наличие обязательных двух условий: согласие супругов на расторжение брака и то, что у супругов нет общий несовершеннолетних детей. Для того, чтобы подать на развод необходимо супругам явиться в органы загса и написать заявления о расторжении брака, а так же уплатить соответствующий сбор. После написания заявления супругам дается срок в один месяц для обдумывания решения. Это делается для того, чтобы дать супругам время для примирения, если решение о разводе было принято под воздействием эмоций. Так же в органах загса расторгаются браки, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, то есть более года не дает о себе знать по месту его пребывания или прописки, если один из супругов осужден к лишению свободы на срок более трех лет и приговор уже вступил в законную силу и если один из супругов признан судом недееспособным. То есть для того, чтобы расторгнуть брак достаточно лишь наличие заявления второго супруга и уплаты им государственной пошлины.
 Судебный порядок предусмотрен для более тяжелых и конфликтных ситуаций при разводе. Например, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети и суду необходимо определить размер алиментов на содержание и воспитание ребенка, а подчас и с кем из родителей будем проживать ребенок после развода. Так же тяжелыми бывают ситуации, когда один из супругов не согласен на расторжение брака или спорные ситуации при разделе совместно нажитого имущества. Как правило, суд рассматривает заявление о расторжении брака с учетом всех факторов и может определить срок для примирения супругов, как это делают органы загса. Но когда оба супруга настаивают на расторжении брака незамедлительно и суд не видит оснований для затягивания процесса, он принимает решение на первом же заседании. Довольно сложным считается рассмотрение дела, когда один из супругов не является на судебные заседания. В таком случае суд рассматривает дело без ответчика, если сочтет, что причина неявки ответчика в суд считается неуважительной или тот попросту затягивает дело игнорированием судебного процесса. Моментом расторжения брака считается момент внесения записи в книгу актов гражданского состояния, если развод происходит в органах загса, или вступление в законную силу решения суда, если брак расторгается в судебном процессе.