Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.

По результатам рассмотрения заявления о преступлении следователь и ли дознаватель обязательно выносят одно из следующих решений:
- решение о возбуждении уголовного дела; - решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
 - решение о передаче дела по подследственности; О принятом решении обязательно необходимо сообщить заявителю и так же ему разъясняются правила его обжалования.
Следователь, дознаватель, начальник органа дознания, рассмотрев материалы, поступившие к ним, выносят постановления о возбуждении уголовного дела. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается тогда, когда из заявления и поступивших материалов усматривается одно из оснований, исключающих возбуждение уголовного дела.
Такими основаниями являются;
 - отсутствие события преступления;
- отсутствие состава преступления;
- исчисление сроков давности уголовного преследования;
 В возбуждении дела отказывают и тогда, когда в предоставленных материалах и в результате проведенной проверки не получено достаточных данных для возбуждения уголовного дела. Об отказе в возбуждении уголовного дела орган дознания или дознаватель, а так же следователь выносят постановление, которое должно быть предоставлено лицу, обратившегося с заявлением и ему необходимо разъяснить его право на обжалование отказа в суде. Только после того, как возбуждено уголовное дело следователь может начинать следственные действия. Так возбуждаются уголовные дела публичного обвинения. Но закон знает и другие порядки возбуждения уголовного дела, а именно – частно-публичный и частный порядок.
 Дела частного обвинения могут быть возбуждены только по решению заявителя и прекращаются в связи с примирением сторон. Здесь речь идет о преступлениях небольшой тяжести, когда потерпевшему предоставлено право самому решать хочет ли он уголовного преследования и наказания виновного или желает примирения с ним уже после того, как уголовное дело было возбуждено.Примирение возможно только до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения. Дела частно-публичного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпев-шего или его представителя, но прекращение дела в связи с примирением сторон не допускается.