Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Договор лизинга.


Нормы договора о лизинге (финансовой аренде) получили свое отражение в параграфе 6 гл. 34 Гражданского Кодекса Российской Федерации, носящей одноименное название «Финансовая аренда (лизинг)».
Определяя легальное понятие договора лизинга необходимо отметить, что под договором лизинга понимаются совокупность экономических и правовых отношений, возникающей в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением договора лизинга.
Сторонами договора лизинга являются- лизингополучатель, лизингодатель, продавец. Иными словами интерпретируя данные понятия в соответствии со вторым определением лизинга, т. е. финансовой арендой, можно поименовать стороны иначе. А именно- арендатор-арендодатель-продацец.
Лазингополучаетль (арендатор)- сторона , которая в соответствии с условиями договора лизинга поручает арендодателю (лизингодателю) приобрести за свой счет определенное имущество у определенного продавца, а затем требовать сдачи этого имущества себе в аренду. Соответственно арендодатель- сторона, обязанная в соответствии с условиями договора по указанию арендатора имущество приобрести и передать его во временное пользование и владение арендатору. Продавец, соответственно сторона, продающая предмет лизинга и получающая за него соответствующую плату от арендодателя.
Говоря о содержании договора лизинга отдельно стоит отметить один очень существенный момент. Он заключается в том, что ответственность за действия продавца несет сторона, выбравшая его. Следовательно все неблагоприятные последствия в большинстве случаев, в зависимости от того, кто выбирал продавца предмета лизинга, несет та или иная сторона договора лизинга, то есть либо лизингодатель либо лизингополучатель.
На это стоит обратить внимание так как зачастую лизинговые компании навязывают лизингополучателю право выбора продавца, что в итоге освобождает их от дополнительной ответственности за действия недобросовестного продавца и создает дополнительные трудности для лизингополучателя.