Регистрация фирм в Новой Москве (метро Саларьево и Румянцево)
+7 495 20-118-02
  • Поможем открыть фирму (ООО, ЗАО), Перерегистрация ООО
  • Смена генерального директора, учредителей, юридического адреса
  • Увеличение уставного капитала, регистрация других изменений
  • Арбитраж, налоговые споры, возврат долгов

Ничтожные и оспоримые сделки.


В гражданском законодательстве существует понятие оспоримости и ничтожности сделок. Рассматривая различия этих двух понятий прежде всего стоит обратить особое внимание на саму правовую природу последствий признания их оспоримыми либо ничтожными. То есть ничтожная сделка не влечет никаких правовых последствий для сторон с самого начала ее заключения, ввиду несоответствия ее положений законодательству. Оспоримая же сделка может быть признана таковой только на основании решения суда, причем ее положения , соответствующие закону подлежат применению и порождают соответствующие права и обязанности для сторон. Вывод из этого следующий- сделка ничтожная не порождает никаких правовых последствий с самого начала из за очень серьезного нарушения в ее содержании законодательства и не требующая признания ее таковой судом, оспоримая же только те последствия, которые не противоречат закону.
 По общему правилу, оспоримыми считаются сделки, из содержания которых следует нарушения того или иного элемента действительности сделки, как то нарушение в субъективном составе, воле и волеизъявлении сторон, форме и содержании. К порокам субъективного элемента относится прежде всего отсутствие право- и дееспособности у сторон ее заключивших. К нему относится превышение полномочий сторон сделки, заключение ее без согласия органов опеки и попечительства, заключение ее в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и др. К пороку воли и волеизъявления относится формирование внутренней воли путем угроз, обещаний, ввода в заблуждение, создание обстоятельств, вынуждающих к ее совершению.
 Касательно формы и содержания сделки - это несоответствие ее требованиям законодательства. 
 Из сказанного можно сделать однозначный и очень важный вывод, позволяющий отделить понятие ничтожно сделки от ее оспоримости- это правые последствия признания ее недействительной. Повторяясь можно отметить, что ничтожная сделка недействительна с самого начала ее заключения, оспоримая же признается таковой только на основании решения суда и при принятии им такого решения должны быть учтены многие нюансы ее совершения. Следует также сказать, что оспоримая сделка может быть признана недействительной только в части, тогда как ее часть соответствующая законодательству подлежит исполнению, как отвечающая закону при предположении того, что недействительные условия просто не были включены в ее содержание.